«Ақмола облысы білім басқармасының Аршалы ауданы бойынша білім бөлімі Константинов ауылының жалпы орта білім беретін мектебі»  коммуналдық мемлекеттік мекемесі ,
Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа села Константиновка отдела образования по Аршалынскому району управления образования Акмолинской области» 

Мы в соц.сетях

Список организаций

Галерея

Смотреть все>>>

План работы по организации питания

План работы по организации питания  по КГУ «Константиновская СШ» на 2021-2022 учебный год.

ЦЕЛЬ школы по организации и развитию школьного питания:

Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания.

ЗАДАЧИ по организации и развитию школьного питания:

  1. обеспечение бесплатным питанием льготных категорий учащихся из малообеспеченных и многодетных семей, а также  учащихся 1 класса;
  2. создание    благоприятных    условий    для    организации    рационального    питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
  3. укрепление и модернизация материальной базы школьной столовой;
  4. повышение культуры питания, пропаганда здорового образа жизни;
  5. обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  6. проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания;
  7. проведение мониторинга по организации питания.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

1-е направление

 Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Совещание педагогического коллектива:

  • оформление документов на получение бесплатного  питания детям семей , чей доход ниже прожиточного минимума;
  • график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой;
  • охват учащихся горячим питанием;
  • соблюдение сан. гигиенических требований;
  • профилактика инфекционных заболеваний;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований в условиях распространения

короновирусной инфекции (COVID-19)

1 раз в четверть

Директор школы,

ответственный за бесплатное питание

– заместитель директора по ВР.

2. Осуществление ежедневного контроля за

работой столовой, проведение целевых

тематических проверок

 

В течение

года

Администрация

Комиссия по контролю за качеством питания.

3. Административный Совет: охват питанием,

питание льготных категорий учащихся

Не менее двух

раз в год

Администрация, отв.за

питание

 

                                                                 2-е

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

направление:

 Методическое обеспечение

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Организация консультаций для классных руководителей 1 -11 классов;

  • культура поведения учащихся во время приема пищи,
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований
  • организация горячего питания – залог сохранения здоровья

В течение года

ответственный за питание

– заместитель директора по ВР

2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания

учащихся

В течение года

Администрация

3- направление:

 Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой,

 расширению сферы услуг для учащихся, родителей, педагогов

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Косметический ремонт школьной столовой

Ежегодно –

июль-август

Арендатор

2. Обновление оборудования: теплового,

холодильного, приобретение посуды,стульев.

В течение

года

Арендатор

3. Разработка новых блюд, изделий, их

внедрение в систему школьного питания, расширение ассортимента блюд

в течение года

Заведующий столовой

4. Выставка, дегустация блюд,

апрель

Заведующий столовой

4-е направление:

 Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

  1. Проведение классных часов по темам:
    • режим дня и его значение;
    • культура приема пищи;
    • острые кишечные заболевания и их профилактика и др.

сентябрь

Классные руководители

2. Беседы с обучающимися:

1 – 3 кл. «Полезные продукты на моем столе» 5 – 8кл. «Здоровое питание».

  1. 9 – 11кл. «Продуктовая корзина» и др.

декабрь

Классные руководители

учителя биологии, ОБЖ.

3. Анкетирование учащихся по вопросам

питания

ноябрь

психолог

 

4.    Месячник по здоровому питанию Классные часы «Правильное питание – залог здоровья!».

Выставка рисунков, буклетов о пользе здорового питания (1-4 класс) и другие

мероприятия.

апрель

организатор,

классные руководители

5.Неделя вкусной и здоровой пищи:

  • конкурс кроссвордов «Здоровое питание»,
  • коллажи «Полезные продукты»,
  • слоганы, кричалки и др.

апрель

организатор, руководитель

 

6. Беседы с обучающимися:

1 – 3 кл. – Гигиена и ЗОЖ

5 – 8кл. «Мой правильный выбор – это ЗОЖ» 9 – 11кл. Качество питания-залог здоровья

май

Классные руководители, учителя биологии, ОБЖ

8.Проведение летнего оздоровительного лагеря.

Июнь

Администрация

5-е направление –

 Работа с родителями по вопросам организации школьного питания

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Проведение классных и общешкольных родительских собраний по темам:

  • питание учащихся;
  • профилактика желудочно-кишечных инфекционных, простудных заболеваний;
  • итоги медицинского осмотра обучающихся.

Сентябрь- октябрь, Февраль-март

Классные руководители, медработник

2. Анкетирование родителей «Ваши

предложения по вопросам школьного питания»

В течение

года

Классные

руководители

6-е направление –

 Мониторинг по организации питания, анкетирование учащихся, педагогов, родителей

Направление мониторинга, диагностика

Сроки

Ответственный

1. Охват учащихся горячим питанием: анализ результатов посещаемости

ежедневно

ежемесячно ежегодно

классные руководители,

отв.за питание, отв.по мониторингу

2. Сохранение и укрепление здоровья учащихся: анализ состояния здоровья школьников по результатам медицинских осмотров

анализ заболеваемости детей

В течение года

директор школы, учителя физкультуры, мед.работник школы, зам.директора по УВР

кл. руководители

3. Анкетирование Уровень удовлетворенности учащихся, родителей, педагогов организацией

питания в школе

В течение года

Отв. за питание, отв.по мониторингу

4. Материально-техническая база столовой:

  • Смотр помещения (оборудование, оснащение)
  • Анализ результатов приёмки столовой к началу нового учебного года

Оснащение пищеблока необходимым оборудованием

 В течение года

директор школы,

зам. директора по АХР

5. Формирование у школьников навыков здорового питания (собеседование,

наблюдение)

В течение года

Классные руководители, заместитель директора по ВР

6. Качество организации питания: наблюдение, анкетирование, опросы, посещение столовой, анализ приготовления пищи и норм раскладки, санитарно-гигиенического состояния

обеденного зала

В течение года

Директор, отв.за питание. Отв. по мониторингу

7. Формирование нового имиджа школьной столовой: опрос, анкетирование и другие

практики по выявлению общественного мнения

В течение года

директор школы, заместитель директора по

ВР

Директор школы                                                                     Л.К.Кочкина

Ответственный

за организацию питания в школе                                         Н.П.Рубасова


Текст